Preview

Южно-Российский онкологический журнал/ South Russian Journal of Cancer

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.37748/2687-0533-2020-1-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-14 1118
Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность и возможность широкого клинического использования препарата деносумаб в неоадъювантном режиме у больных с гигантоклеточной опухолью костей для упрощения выполнения операции за счёт уменьшения размеров опухоли, консолидации патологических переломов, улучшения качества жизни, восстановления функции смежных суставов, путём проведения 2-х курсов деносумаба в качестве неоадъювантной таргетной терапии больным с гигантоклеточными опухолями костей, а также оценки морфологических изменений в опухоли.

Материалы и методы. Учитывая данные об эффективности деносумаба, всем 10 пациентам было проведено 2 курса деносумаба 120 мг подкожно 1 раз в месяц в качестве неоадъювантной таргетной терапии по поводу гигантоклеточной опухоли кости перед проведением хирургического лечения. Осуществлено изучение морфологической картины до и после лечения, а также оценены клинико-рентгенологические результаты.

Результаты. Во всех 10 наблюдениях была отмечена однотипная клиническая картина, выражавшаяся в уменьшении болевого синдрома, восстановлении функции конечности. Рентгенологические изменения позволили констатировать развитие склеротических процессов в очагах литической деструкции. В местах патологических переломов наблюдали их консолидацию. Основные изменения, обусловливающие клиникорентгенологические характеристики были связаны с морфологическими процессами, происходящими в опухоли под действием деносумаба. Морфологическая картина в удаленных операционных препаратах костей была связана с развитием фиброзносклеротических процессов, приводящих к консолидации патологических переломов. Гистологические изменения были оценены на светооптическом уровне. При этом происходило замещение опухолевых клеток (остеобластов и остеокластов) фиброзной тканью разной степени зрелости. То есть под действием деносумаба наблюдался ответ от проводимой терапии (патоморфоз в опухоли).

Заключение. Данный способ применения деносумаба в качестве неоадъювантной таргетной терапии больных с гигантоклеточными опухолями костей перед проведением хирургического лечения позволяет добиться уменьшения размеров опухоли, консолидации патологических переломов. Под действием препарата в ходе лечения происходило восстановление функции смежных суставов. Было отмечено улучшение качества жизни пациентов. Доказательством клинико-рентгенологического эффекта проводимой терапии являлись морфологические изменения, происходящие в опухоли. Всё вышеизложенное давало возможность выполнения оперативного вмешательства.

15-21 258
Аннотация

Цель исследования. Оценить диагностическую значимость ускоренной и доступной верификации возбудителя инфекции кровотока с помощью биомаркеров: прокальцитонина и маннанового антигена Platelia™ Candida Ag Plus.

Пациенты и методы. Обследовано 349 онкологических больных в течение 2019 года с фебрильной лихорадкой из 6 лечебно-диагностических стационаров онкологического профиля Южного Федерального округа Российской Федерации. Пациенты в возрасте от 1 года до 85 лет находились в отделениях реанимации, детской онкологии и онкогематологии. Информированные согласия пациентов на исследования получены. Диагностический алгоритм включал исследование крови с помощью автоматического анализатора BacT/ALERT 3D и параллельное исследование уровня биомаркеров имунноферментным методом. Идентификацию штаммов и их чувствительность к антимикробным препаратам проводили на автоматическом анализаторе Vitek 2 (BioMerieux, Франция). Одновременно определяли уровень прокальцитонина с помощью наборов Прокальцитонин — ИФА-БЕСТ (Россия) и маннанового антигена Candida spp. —Platelia Candida Ag (Франция) соответственно. Учитывали значения прокальцитонина более 10 нг/мл для определения развития бактериального воспаления. Результат определения маннанового антигена расценивался как положительный при концентрации ≥125 пг/мл. Маннановый антиген Candida spp позволил судить о причастности к инфекционному процессу грибов Candida spp.

Результаты. Комплексный подход к диагностике инфекций кровотока увеличил процент выявления патогенов до 58,7%. Следует принять во внимание, что тестирование бактериальной инфекции как методом гемокультивирования, так и методом определения прокальцитонина в сыворотке крови выявило их почти одинаковое диагностическое значение. Тестирование маннановового антигена Candida spp значительно улучшило раннюю диагностику кандидозной инфекции несмотря на отрицательную гемокультуру, что, вероятно, связано с длительным культивированием Candida spp в крови (от 2 до 5 суток). Включение тестирования биомаркеров в алгоритм диагностики при подозрении на инфекцию кровотока позволило выявить возбудителя как можно раньше и начать адекватную антибактериальную или противогрибковую терапию.

Заключение. Комплексный подход к диагностике инфекций кровотока позволил улучшить и, что не менее важно, существенно ускорить верификацию возбудителя. Если в случае бактериальной инфекции результаты гемокультивирования и тестирования биомаркеров были сопоставимы, то в случае кандидозной инфекции ключевым в диагностическом плане представляется исследование маннановового антигена Candida spp, т.к. именно оно оказалось значительно чувствительнее, чем результат посева крови, и позволило идентифицировать этиологию лихорадки неясного генеза у существенной части пациентов.

22-31 211
Аннотация

Цель исследования. На основе накопленного опыта оптимизировать подходы к предоперационной подготовке, техническим аспектам выполнения рентгенохирургических антеградных миниинвазивных эндобилиарных вмешательств, схемам рационального послеоперационного ведения пациентов для снижения послеоперационных осложнений, улучшения результатов лечения и качества жизни пациентов.

Материалы и методы. В статье проведен анализ 1610 чрескожных чреспечёночных эндобилиарных хирургических операций с раздельным исследованием рентгенохирургических наружных чрескожных дренирований желчных протоков печени (РЧДЖП) — 1186 случая и антеградных эндобилиарных стентирований жёлчных путей (АСЖП) — 424 случая.

Результаты. Осложнения при РЧДЖП развились у 9 (0,76%) пациентов: кровотечение, связанное непосредственно с манипуляцией, отмечено в 3 (0,25%) наблюдениях, вызванное прогрессированием печеночной дисфункции, гипокоагуляцией — в 6-и (0,5%) случаях. В этой группе умерло 3 пациента (0,25%). Осложнения при АСЖП отмечены у 35 (8,3%) больных: острый послеоперационный панкреатит — в 24 (5,7%) случаях, прогрессирование печёночной недостаточности, гипокоагуляции в 9 (2,1%), дуоденальный опухолевый стеноз — в 2-х (0,47%) случаях. В этой группе умер 1 больной (0,24%). Снижение количества осложнений при выполнении РЧДЖП и АСПЖ напрямую связано с техникой выполнения операций, применением специального инструментария, тактикой ведения пациентов.

Заключение. Профилактика осложнений, исход лечения и качество жизни пациентов при выполнении интервенционных антеградных эндобилиарных операций неразрывно связаны с техническими аспектами выполнения вмешательств, используемого инструментария и материалов для их изготовления, необходимостью коррекции эндогенного токсикоза, панкреатита, печёночной дисфункции и нарушений системы гемостаза. Необходимым представляется постоянный мониторинг результатов использования новых технологий с целью анализа накопленного опыта для возможной коррекции и оптимизации тактических подходов и схем для более эффективного лечения пациентов с этой тяжёлой патологией.

32-37 326
Аннотация

Цель исследования. Анализ полученных в течение четырех лет наблюдений результатов проведенной стереотаксической радиохирургии (SRS) и стереотаксической радиотерапии в режиме гипофракционирования (SRBT) экстра- и интракраниальных опухолей в ФГБУ «НМИЦ онкологии» МЗ РФ.

Пациенты и методы. В исследование включено 277 пациентов, разделенные на 3 группы. В первой группе 184 пациента (66,4%) с примененной SRS, во второй группе 54 пациента (19,5%) с примененной SRT, в третьей группе 39 больных (14,1%) с проведенной SRBT экстракраниальных опухолей. Разработка планов лучевой терапии проводилась на системах планирования iPlan и Elements, BrainLab. Лучевая терапия проводилась на линейном ускорителе Novalis Tx, Varian. Оценка проводилась с использованием программного обеспечения iPlan и Elements, BrainLab, путем сравнения объемов опухолей по данным МРТ исследования головного мозга и СРКТ для экстракраниальной патологии в момент лечения и в течение четырех лет наблюдения. Использовались стереотаксические радиохирургические и гипофракционные методики лучевой терапии. При радиохирургическом лечении лучевая терапия проводилась с однократным высокоточным подведением терапевтической дозы к мишени с целью биологического эффекта в облучаемом объеме при минимальном воздействии на окружающие ткани. Разовые очаговые дозы (РОД) подбирались в зависимости от гистологии, а предписание дозы проводилось согласно принятым критериям The International Commission on Radiation Units and Measurements (ICRU) (2010) Report 83. Гипофракционированная стереотаксическая лучевая терапия проводилась с использованием 2-5 Фракций (Фр) со средним диапазоном РОД 3-10 Гр.

Результаты. В течение всего периода наблюдений в группе пациентов после SRS в 69,8% случаев отмечена положительная динамика, в 19,6% отмечена стабилизация процесса, в 9,8% — отрицательная динамика. В группе SRT у 59,3% больных наблюдается положительная динамика, в 21,4% — отрицательная динамика и в 9,3% — стабилизация процесса. В группе SRBT экстракраниальных опухолей в 38,5% — положительная динамика, в 58,9% отмечена стабилизация процесса, в 6,7% — отрицательная динамика.

Заключение. Анализ полученных данных говорит о высокой эффективности методик SRS и SRBT, которые позволяют добиться локального контроля как над злокачественными, так и доброкачественными новообразованиями.

38-46 370
Аннотация

Цель исследования. Усиление эффектов низкоинтенсивного модулированного электромагнитного излучения (ЭМИ) миллиметрового или крайне высокочастотного (КВЧ) диапазона на опухоль и адаптационный статус крыс-опухоленосителей старческого возраста с помощью комплексов незаменимых аминокислот, обогащенных витаминами и микроэлементами (АкВМ).

Материалы и методы. В экспериментах на 50 белых беспородных крысах-самцах старческого возраста с перевивной саркомой 45 изучали эффекты ЭМИ КВЧ и комбинированного воздействия ЭМИ КВЧ и АкВМ. Для воздействия ЭМИ КВЧ использовали медицинский аппарат «Явь-1». Применяли частотную модуляцию с центральной частотой 42,2 ГГц. Продолжительность воздействий — 4 недели. Изучали динамику размеров опухоли, адаптационного статуса (по гематологическим показателям характера и напряженности общих неспецифических адаптационных реакций организма), структурно-функциональные изменения в ткани опухоли, тимусе и печени. При статистическом анализе результатов использовали t-критерий Стьюдента и критерий Вилкоксона-Манна-Уитни.

Результаты. Было показано антистрессорное влияние ЭМИ КВЧ на организм старых крыс-опухоленосителей, сопровождавшееся временным торможением роста саркомы 45. При комбинированном использовании ЭМИ КВЧ и АкВМ (как дополнительного метаболического фактора) стойкий выраженный противоопухолевый эффект был получен у 60% животных. Наблюдалось торможение роста опухоли в 4 раза и более, а также отдельные случаи её частичной регрессии. При этом был отмечен более высокий адаптационный статус, в том числе, более многочисленные признаки активизации тимуса и печени, чем в случае применения только ЭМИ КВЧ.

Заключение. Полученные результаты указывают на перспективность сочетания активационной электромагнитотерапии и применения комплексов незаменимых аминокислот, обогащенных витаминами и микроэлементами, при разработке эффективных методов сопроводительного и поддерживающего лечения онкологических больных.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

47-53 251
Аннотация

Описан клинический пример первичного аденокистозного рака трахеи, особенности клинического течения, диагностики, выбор метода лечения. Отмечена неспецифичность жалоб и клинических проявлений рака трахеи, длительность заболевания от момента его начала до постановки диагноза, развитие тяжелых осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы из-за длительного бессимптомного течения заболевания, необходимость комплексного подхода различных специалистов в лечении такой сложной категории больных. Описан подход к хирургическому лечению трахеи рака, учитывающий распространённость его на подскладковый отдел гортани, что сделало необходимым выполнение экстирпации гортани. Показана возможность радикального лечения больных раком трахеи в крупных медицинских центрах, располагающих наличием специалистов: хирургов отделения опухолей головы и шеи, торакальных хирургов, эндоскопистов. анестезиологов — реаниматологов, терапевтов, радиологов, химиотерапевтов.

54-60 423
Аннотация

Рак поджелудочной железы — злокачественное новообразование, исходящее из протоков и эпителиальной ткани железы, с высоким метастазированием и летальностью. Средняя продолжительность жизни при этой нозологии составляет менее 1 года. Ранняя диагностика рака поджелудочной железы затруднена из-за отсутствия специфичных симптомов. Как правило, на момент визуализации опухоли у каждого третьего пациента в процесс вовлечены регионарные лимфоузлы, а у каждого второго пациента уже имеются отдаленные метастазы. Мы представляем клинический случай пациентки 73 лет с диагнозом: рак головки поджелудочной железы St IV T4N1M1. У женщины при первичной позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ) был выявлен метаболически активный очаг размером 26х21х32 мм. После проведения комбинированной многоэтапной терапии под контролем ПЭТ-КТ удалось добиться полного нивелирования первичного очага опухоли и безрецидивного течения заболевания втечение 11 месяцев.

Наше клиническое наблюдение показало эффективность динамического контроля (с помощью ПЭТ-КТ) лечения метастатического рака поджелудочной железы, который оказал влияние на стратегию лечения пациентки.

Заключение. Пациентам с аденокарциномой поджелудочной железы ECOG ≥  3, несмотря на распространенность процесса, следует предлагать лечение под контролем ПЭТ-КТ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0533 (Print)
ISSN 2686-9039 (Online)