ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования. Улучшить результаты хирургического лечения больных с распространенным раком языка и дна полости рта обеспечевающего радикальное проведение операции с сохранением функций оперируемых органов.
Материалы и методы. Двое больных с распространенным раком языка и дна полости рта и метастазами в лимфатические узлы шеи St.4 (IVA, рT4a N2b M0) клиническая группа 2, были прооперированы по разработанной нами методике. Операцию проводили под эндотрахеальным наркозом. Сначала осуществлялась шейная лимфодиссекция, далее интраоральным способом резецировался язык с тканями дна полости рта. Разрезы проводились через всю толщу по здоровым тканям. С рассеченной раневой поверхности языка изымались ткани для срочного гистологического исследования – контроля на наличие раковых клеток. Пораженные опухолью ткани дна полости рта полностью удалялись, не выходя за пределы подъязычно-язычной мышцы, по наружной поверхности которой проходят язычный и подъязычный нервы. Это позволяет радикально убрать опухоль с сохранением функций языка.
Результаты. Больные, прооперированные по разработанной методике, находятся под наблюдением без продолженного роста и рецидива опухоли более 9 месяцев, с сохранением функций языка и дна полости рта.
Заключение. У данной категории больных принципы абластики сочетались с сохранением функций языка. Это достигалось тем, что после удаления опухоли языка, резекция дна полости рта проводилась в пределах здоровых тканей сохраняя подъязычно-язычную мышцу, на внешней стороне которой проходят язычный и подъязычный нервы. Тем самым, при соблюдении абластики, сохраняются функции языка: жевание, глотание, членораздельная речь, вкусовое восприятие.
Цель исследования. Тестирование новых химиотерапевтических агентов в трансляционной и биомедицине нуждается в исследованиях на иммортализованных клеточных линиях. Однако такие модели не всегда обладают биологическими свойствами опухоли in situ, в отличие от первичных культур клеток. Первичные культуры клеток рака легкого обладают близкими или идентичными опухолевым клеткам in vivo биологическими, гистологическими и молекулярными характеристиками. Получение коллекций первичных клеточных линий рака легкого является важной задачей в создании различных моделей для доклинических исследований.
Материалы и методы. В работе использовали послеоперационные образцы опухоли, полученные от 25 пациентов с впервые выявленным раком лёгкого без предварительного лечения. Для получения первичных культур использовали следующие методы: ферментативной диссоциации в растворе Хэнкса с добавлением 300 ед./мл коллагеназы I (Thermo Fisher Scientific, США), ферментативной диссоциации с использованием набора Brain Tumor Dissotiation Kit (Miltenyi Biotec, Германия) и 150 ед./мл коллагеназы I, а также метод эксплантатов. Для удаления фибробластов использовали следующие методы: применение системы FibrOut™ (CHI Scientific, США), магнитная сепарация фибробластов с использованием Anti-Fibroblast MicroBeads (Miltenyi Biotec, Германия) и метод холодной трипсинизации.
Результаты. Получено 15 первичных клеточных культур рака легкого, прошедших нулевой пассаж. В данной работе наиболее эффективным оказался метод ферментативной диссоциации. Инкубирование образцов опухоли легкого с коллагеназой в течение 1 ч. сохраняет жизнеспособность и адгезивную способность клеток. Метод эксплантатов не показал своей эффективности в целях долгосрочного культивирования, отсутствовала миграция клеток опухоли на пластик. Магнитная сепарация, как метод удаления стромальных компонентов фибробластов, показала наибольшую эффективность, сохраняя жизнеспособность клеток опухоли.
Заключение. Полученные первичные клеточные культуры рака легкого могут быть использованы для многих задач экспериментальной онкологии: исследования биологических особенностей рака легкого, разработки доклинических моделей исследования новых химиотерапевтических препаратов.
Цель исследования. Изучение изменения патофизиологических параметров роста перевивной опухоли и функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной оси (ГГТ) у крыс обоего пола с карциномой Герена на фоне индуцированного гипотиреоза.
Материалы и методы. У белых беспородных крыс обоего пола с подкожно перевитой карциномой Герена на фоне индуцированного тиреостатиком гипотиреоза (основная группа) изучали динамику роста опухоли и среднюю продолжительность жизни, радиоиммунным и иммуноферментным методами (РИА и ИФА) определяли содержание тиреоидных гормонов в крови, щитовидной железе и в образцах опухоли, тиреотропного рилизинг гормона в гипоталамусе и тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе. В эксперименте использовали 2 контрольные группы: животные обоего пола с гипотиреозом –контрольная группа № 1 (по 15 животных) и контрольная группа № 2–самостоятельный рост опухоли – подкожная перевивка карциномы Герена (по 15 животных).
Результаты. У самок крыс гипотиреоз вызвал торможение роста перевивной опухоли и увеличение средней продолжительности жизни в 1,8 раза (р < 0,05). У самцов основной группы подобного эффекта не наблюдали. У самок основной группы установлено снижение уровня регуляторных пептидов гипоталамуса и гипофиза, тогда как у самцов уровень ТТГ в гипофизе повышался несмотря на снижение ТГ-рилизинга в 3,5 раза. В щитовидной железе и крови у животных обоего пола установлено снижение содержания ТГ, однако в опухоли установлено падение уровня общего и свободного тироксина (Т4 и FT4) в 1,6 раза и в 2,8 раза соответственно, образцы карциномы Герена у самцов основной группы оставались насыщенными Т4 и FT4 также, как и в контрольной, у животных без индуцированного гипотиреоза.
Заключение. Выявленные в настоящем исследовании половые различия в патофизиологии течения злокачественного процесса на фоне гипотиреоза, а также изменения функциональной активности ГГТ оси у экспериментальных животных, вероятно, могут быть связаны с половыми гормонами, что требует дальнейшего исследования гипоталамогипофизарно-гонадной (ГГГ) оси и показателей стероидных гормонов в периферических органах и образцах опухоли.
Цель исследования. Изучить изменение экспрессии фактора неоангиогенеза VEGF в ткани опухоли при проведении таргетной терапии цетуксимабом и химиотерапии у больных плоскоклеточным раком слизистой оболочки полости рта.
Пациенты и методы. Было проведено иммуногистохимическое исследование образцов опухолевой ткани, полученных от 60 больных с плоскоклеточным раком слизистой оболочки полости рта T3-4N0-1M0. Основную группу составили 30 пациентов, которым была проведена лекарственная терапия препаратами цисплатин и фторурацил с добавлением цетуксимаба. Контрольную группу также составили 30 больных, которые подвергались стандартной химиотерапии без таргетной терапии. По степени эффективности каждая из исследуемых групп была поделена на две подгруппы: по чувствительности к лечению (n = 17 в группе с цетуксимабом и n = 12 в группе без цетуксимаба) и по резистентности к лечению (n = 13 в группе с таргетной терапией и n = 18 в группе со стандартной химиотерапией).
Результаты. При количественной оценке экспрессии VEGF было выявлено, что минимальное количество сосудов, эндотелий которых окрашен данным маркером в поле зрения, наблюдалось у пациентов основной группы с чувствительностью к ХТ и цетуксимабу. Данный показатель был ниже в 5,3 раза по сравнению с исходными значениями и в 4,3 раза по сравнению с подгруппой пациентов, у которых наблюдалась резистентность к данному лечению (данные статистически значимы р = 0,0132 и р = 0,0455, соответственно). Что касается контрольной группы, то было отмечено, что при чувствительности к проводимому лечению значения были в 1,4 раза ниже исходных цифр (р = 0,921), а при резистентности – в 1,1 раза ниже относительно исходных цифр (р = 0,936). Данные оказались статистически не значимы.
Заключение. В ходе исследования нами выявлено, что при наличии резистентности к химиотерапии и цетуксимабу количество сосудов в микроциркуляторном русле было в 4,3 раза выше по сравнению с больными, у которых наблюдался эффект от таргетной терапии (р = 0,0455). В контрольной группе значения оказались статистически незначимыми.
Цель исследования. Изучить экспрессию иммунофенотипических маркерных молекул на В-лимфоцитах больных хроническим лимфолейкозом на этапах иммунохимиотерапии при мониторинге минимальной остаточной болезни.
Пациенты и методы. Обследованы 20 больных ХЛЛ, которым в период 2019–2022 гг. проведено 6 курсов иммунохимиотерапии (ИХТ) в режиме RB/FCR в НМИЦ онкологии г. Ростова-на-Дону. До лечения, после 3, 6 курсов ИХТ выполнялось иммунофенотипирование костного мозга методом проточной цитофлюориметрии. Данные оценены в Statistica 13.0.
Результаты. До лечения в зависимости от экспрессии прогностических маркеров (CD38, ZAP‑70, CD11c, CD25, FMC7) выделены 3 группы больных. I (2 чел.) – без экспрессии CD38, ZAP‑70, CD11c, CD25, FMC7 на опухолевых В-лимфоцитах. II (14 чел.) – с вариабельной экспрессией CD25, CD38 (0,4–47,6 % и 0,0–57,5 %, соответственно), отсутствием экспрессии ZAP‑70, CD11c, FMC7. III (4 чел.) – с высокой экспрессией CD38 (57,5–69,2 %), ZAP‑70 (36,6–48,3 %), CD11c (20,0–96,5 %), CD25 (64,9–92,7 %), FMC7 (13,6–88,6 %). После 3 курса ИХТ минимальная остаточная болезнь (МОБ): в I группе 0 %, во II-й 0,48 ± 0,13 %, в III-й 33,5 ± 7,84 %. После 6 курса ИХТ МОБ: в I группе 0 %, во II-й 0,42 ± 0,09 %, в III-й 33,2 ± 8,07 %. Экспрессия иммунофенотипических маркеров в II, III группах без изменений после 3,6 курсов ИХТ. Согласно критериям оценки ответа на терапию (IWCLL, 2018 г.) у пациентов I, II групп после 6 курса ИХТ полная ремиссия, у 3‑х пациентов III группы частичная ремиссия, у 1 больного стабилизация процесса. Получены предварительные данные, указывающие на то, что отсутствие или повышенный уровень экспрессии CD38, CD25, ZAP‑70, CD11c, FMC7 на В-лимфоцитах больных ХЛЛ до лечения могут предопределять гематологический ответ на терапию по схемам RB/FCR.
Заключение. Исходно повышенная экспрессия одновременно всех прогностических антигенов: CD38, CD25, ZAP‑70, CD11c, FMC7 на опухолевой популяции В-лимфоцитов больных ХЛЛ ассоциируется с неудовлетворительным ответом на лечение, что представляется перспективным с точки зрения изучения влияния анализируемых маркерных молекул на достижение гематологического ответа на этапах иммунохимиотерапии.
Цель исследования. Изучить особенности локального распределения популяций клеток иммунной системы у пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря различной степени злокачественности.
Материалы и методы. В исследование были включены 51 пациент с впервые выявленным немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (гистологическая верификация папиллярной уротелиальной карциномы), после комплексного лечения и динамического наблюдения в течение 9 мес. в онкоурологическом отделении ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России. Пациенты были распределены на две группы: 1 группа–с опухолью низкого злокачественного потенциала (Low grade–LG), n = 31; 2 группа–с опухолью высокого злокачественного потенциала (High grade– HG), n = 20. Через 6–9 мес. у 24 пациентов был диагностирован рецидив заболевания–в 48,4 % у пациентов 1 группы (n = 15) и в 45 % –2 группы (n = 9). В клеточных суспензиях, полученных из первичной и рецидивной опухоли, а также перифокальной зоны с использованием проточной цитометрии, оценивали относительное содержание иммунокомпетентных клеток. Проводили сравнение содержания отдельных популяций лимфоцитов в ткани опухоли, перифокальной зоны первичных и рецидивных образований различной степени злокачественности. Статистическая обработка выполнялась с использованием Statistica 13.0.
Результаты. Развитие рецидивной опухоли низкого злокачественного потенциала сопровождается привлечением в её микроокружение клеток врожденного иммунитета (NK- и NKT-лимфоцитов), что сопряжено с дисбалансом в количестве основных клеток адаптивного иммунитета – отмечено достаточно выраженное снижение в опухоли Т-лимфоцитов хелперно-индукторного типа при неизменном содержании цитотоксических Т-лимфоцитов, а также разнонаправленном характере изменения ДП- (снижение) и ДН-лимфоцитов (увеличение). Особенностью развития рецидивной опухоли высокого злокачественного потенциала является то, что оно сопровождается привлечением в её микроокружение клеток врожденного иммунитета (NK- и NKT-лимфоцитов), а также разнонаправленным изменением ДП- (снижение) и ДН-лимфоцитов (увеличение).
Заключение. Проведенные исследования популяционного состава опухолей, так и их перифокальных тканей немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря позволили выявить особенности, отражающиеся в перераспределении цитолитических клеток, формированием иммуносупрессивных условий, отражающихся как на проявлении биологических свойств опухолевых клеток, так и на изменении клеточного состава тканей мочевого пузыря, вовлеченного в процесс развития и прогрессирования онкологического заболевания.
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 
На сегодняшний день рак легкого (РЛ) занимает лидирующее место в структуре общей онкологической заболеваемости среди мужского населения как в России, так и на территории зарубежных стран. Несмотря на современные диагностические возможности, имеющиеся в арсенале у врачей, неуклонно растет показатель запущенности и смертности, а больше половины новых случаев данной патологии диагностируется у пациентов старше 60–65 лет. Хирургическое вмешательство является основным методом лечения ранних стадий немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), однако по мере прогрессирования заболевания, к сожалению, снижается эффективность его применения. Тактика диагностики и лечения пациентов с одним НМРЛ давно разработана и отработана, не вызывает никаких затруднений, а вот при наличии двух и более опухолей, особенно при их локализации в разных легких, правильный выбор терапии обусловлен множеством дополнительных факторов. Как правило, больные с местно-распространенным синхронным НМРЛ часто получают только консервативную терапию, а для тех пациентов, кто всё-таки подвергается хирургическому вмешательству, факторы прогноза клинического течения до сих пор непонятны. В данной статье приведено описание редкого применения расширенной бронхоспластической верхней лобэктомии в качестве хирургического компонента комплексного лечения больного двухсторонним синхронным НМРЛ. Основываясь на данных нашего собственного наблюдения, можно утверждать, что применение современных терапевтических принципов в комплексе с хирургическим вмешательством, позволяет добиться удовлетворительных отдаленных результатов лечения пациентов с первично-множенным НМРЛ.
Интерес представленного наблюдения заключается в том, что оно содержит описание редкого и уникального применения последовательной расширенных бронхопластических верхних лобэктомий в качестве хирургического компонента комплексного лечения больного двухсторонним синхронным НМРЛ, аналогов которого нами не было найдено в литературе. Нами показано, что последовательное применение современных терапевтических модальностей позволяет добиться удовлетворительных отдаленных результатов лечения местно-распространенного заболевания.