ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования. Исследовать возможность оптимизации лечения больных РМЖ и РШМ при помощи низкодозной ксенонотерапии.
Пациенты и методы. В исследование включено 156 онкологических больных раком шейки матки (РШМ) pT1В2N0M0 и раком молочной железы (РМЖ) pT2N1M0 репродуктивного возраста (29–45 лет) после радикального лечения, включая вынужденную хирургическую кастрацию при гормонпозитивном РМЖ с сопутствующей гинекологической патологией. С момента формирования патологических синдромов применяли 1 курс (5 процедур) ингаляционной низкодозной ксенонотерапии (КсТ), включающей алгоритм расчетных доз ксенона и экспозиции воздействия в соответствии с экспоненциальной закономерностью снижения концентрации и увеличения экспозиции с учетом персонализированного подхода. Наряду с общеклиническими и лабораторными исследованиями использовали международные шкалы оценки степени тяжести состояния по менопаузальному индексу (ММИ) Kupperman, ESAS, качества жизни (MOS-SF-36), в модификации Российского Межнационального Центра, боли (ВАШ); идентифицировали тип общих адаптационных реакций по Л.Х. Гаркави.
Результаты. После проведения КсТ были установлены важные преимущества нового метода, связанные с быстрым регрессом патологической психосоматической симптоматики. Значительно снизились показатели ММИ (р<0,05), 96,8% пациенток отметили полное купирование болевых ощущений при нагрузке, достоверно снизились проявления нейровегегативных нарушений (р=0,02–0,04), увеличилось соотношение антистрессорных реакций к стрессу, что совпадало с данными повышения качества жизни.
Заключение. Высокая эффективность используемой технологии демонстрирует возможность предупреждения развития хирургической менопаузы с клиническим проявлением посткастрационного синдрома для улучшения качества жизни и социальной реабилитации пациенток молодого возраста с онкопатологией репродуктивных органов.
Цель исследования. Улучшение результатов хирургического лечения меланомы кожи конечностей с использованием кожно-фасциальных лоскутов на перфорантных сосудах.
Пациенты и методы. 42 больных меланомой кожи конечностей T1–3N0M0. Закрытие кожного дефекта выполнялось островковыми лоскутами на перфорантных сосудах. Детекцию перфорантных сосудов донорской зоны с оценкой кровоснабжения лоскутов осуществляли в пред- и послеоперационном периоде с помощью УЗИ и производили их маркировку с последующей корректировкой предварительной конфигурации лоскутов.
Результаты. Использовались постоянные перфорантные сосуды диаметром более 1 мм. После иссечения опухоли на противоположных сторонах раневого дефекта, учитывая расположение перфорантных сосудов, выкраивали лоскуты по разметке, рассекая кожу, жировую клетчатку и фасцию подлежащей мышцы, отделяли лоскут от мышечной ткани, сохраняя при этом целостность перфорантных сосудов. Состояние кровообращения лоскутов определяли по цвету кожи и капиллярного ответа на пальцевую компрессию. Лоскуты смещали к центру, укрывали область дефекта и сшивали между собой, края донорской раны мобилизовывали, ушивали одиночными швами до края перемещенных лоскутов. В раннем послеоперационном периоде исследование параметров кровотока в перфорантных сосудах выявило отсутствие гемодинамически значимых нарушений. Преходящая ишемия одного из встречных лоскутов после операции развилась в 11,9% наблюдений, краевой некроз дистального лоскута — в 7,1% случаев. Формировался нормотрофический рубец, шириной не более 0,3 см, который эстетически удовлетворял 92,8% пациентов. Двухлетняя безрецидивная выживаемость показала отсутствие местных рецидивов.
Заключение. Лоскуты на перфорантных сосудах высоко жизнеспособны, сопоставимы по текстуре и цвету коже реципиентной области, а близость лоскутов к воспринимающему ложу минимально деформирует донорскую зону, что повышает радикальность операции, снижает число послеоперационных осложнений и повышает эстетические и функциональные результаты.
Цель исследования. Оценить особенности морфологических и иммунофенотипических характеристик лимфоидной популяции с различной рестрикцией легких цепей иммуноглобулинов у пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ).
Материалы и методы. Обследованы 30 больных ХЛЛ (20 мужчин и 10 женщин) в возрасте 47–79 лет. Выполнены общеклинический анализ крови (SysmexXE 2100, Япония), морфологическое исследование костного мозга (BioVision; Micros, Австрия), иммунофенотипирование костного мозга и периферической крови методом проточной цитофлуориметрии (Navios10/3, Beckman Coulter, США). В-клеточная клональность устанавливалась обнаружением рестрикции легких цепей поверхностных иммуноглобулинов kappa или lambda. Проведен морфологический анализ лимфоцитов, различающихся по экспрессии легких цепей поверхностных иммуноглобулинов: kappa (k) — I группа (22 чел. — 73,3%), lambda (λ) — II группа (8 чел. — 26,7%).
Результаты. Определение типов клеток по значениям прямого (FSC) и бокового (SSC) светорассеяния при иммунофенотипировании образцов периферической крови и костного мозга показало, что у больных I группы (CD19k+/CD5+/CD23+) на диаграмме светорассеяния лимфоидная популяция имела низкие показатели параметров: по шкале FSC — от 200 до 400, по SSC — от 10 до 160 единиц, что указывает на морфологическую однородность клеток. Во II группе (CD19λ+/CD5+/CD23+), напротив, на скетограмме светорассеяния лимфоидная зона была неоднородна и растянута: по шкале FSC — от 200 до 1000, по SSC — от 10 до 400 единиц, что свидетельствует о морфологическом полиморфизме клеток. Отмечены различия и в экспрессии общелейкоцитарного антигена CD45. В I группе экспрессия выше: популяция В-лимфоцитов по интенсивности флуоресценции находится на точечном графике по шкале CD45 во второй половине третьей декады и в четвертой декаде — правее, чем во II-й группе, в которой В-лимфоциты лежат в третьей декаде. Данные свидетельствуют, что популяция CD19k+/CD5+/CD23+ представлена зрелыми клетками, а популяция CD19λ+/ CD5+/CD23+ — менее зрелыми и/или промежуточными формами. Значительные морфологические различия популяций лимфоцитов отмечены и при микроскопическом исследовании препаратов крови и костного мозга.
Заключение. Установленные иммунофенотипические и морфологические различия лимфоидных популяций, экспрессирующих либо kappa-, либо lambda- легкие цепи иммуноглобулинов, важны для выделения групп риска среди больных с биологически разнородными вариантами хронического лимфолейкоза.
ОБЗОРЫ 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Костно-пластическая краниотомия, предполагающая выпиливание свободного костного лоскута для осуществления доступа к патологическому интракраниальному очагу с его реимплантацией в конце оперативного вмешательства, является неотъемлемой частью плановых операций в современной нейрохирургической практике.
Завершение плановой нейрохирургической операции установкой костного лоскута в трепанационное окно с использованием различных методик фиксации в условиях отсутствия выраженного отека головного мозга или опухолевой деструкции кости является стандартной процедурой и обеспечивает восстановление формы черепа, ликвородинамики и перфузии головного мозга.
По данным литературы, частота развития асептического воспаления с последующей резорбцией костного лоскута после выполнения костно-пластической краниотомии в плановой нейрохирургии четко не определена. Проведенный анализ базы медицинских публикаций PUBMED указывает на единичные сообщения о резорбции костного лоскута после выполнения плановой костно-пластической краниотомии. При анализе в отечественной базе E-Library сообщений о резорбции костного лоскута после плановых костно-пластических краниотомий не обнаружено.
Вследствие ограниченного числа сообщений о резорбции костного лоскута после выполнения костнопластической краниотомии в плановой нейрохирургии на данный момент остается неясной патофизиология данного процесса.
Тем не менее, представленное осложнение костно-пластической краниотомии может привести к дислокации костного лоскута, развитию локального болевого синдрома, косметическому дефекту, нарушению ликвородинамики.
В статье описывается пример частичной резорбции костного лоскута после костно-пластической краниотомии, по поводу удаления менингиомы верхнего сагиттального синуса в средней трети, что в последующем в свою очередь потребовало проведения ряда повторных нейрохирургических вмешательств. Лечение завершилось удалением частично резорбированного костного лоскута с последующей имплантацией индивидуально изготовленного сетчатого титанового имплантата.
Одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женского населения — рак яичников. Рост и распространение опухоли связано с активным неоангиогенезом, который регулируется фактором роста эндотелия сосудов (VEGF). Бевацизумаб снижает активность VEGF, что подавляет рост опухоли.
Цель исследования. Оценка результатов применения бевацизумаба в поддерживающей терапии рака яичников.
Материалы и методы. В период с 2014 по 2019 годы 26-ти пациенткам с раком яичников проводилась поддерживающая терапия бевацизумабом 15 мг/кг внутривенно капельно 1 раз в 21 день после завершения курсов химиотерапии по поводу рецидивов заболевания.
Результаты. У 76,9% больных проведение поддерживающей терапии бевацизумабом позволило сохранить частичный ответ опухоли на лечение или стабилизацию. Возникшие нежелательные явления были в основном 1–2 степени (в 88,5% случаев от всех возникших нежелательных явлений) и контролировались назначением соответствующей медикаментозной коррекции. У одной больной возникшие геморрагические осложнения послужили причиной отмены бевацизумаба.
Заключение. Введение бевацизумаба в поддерживающем режиме после завершения химиотерапии рецидивов рака яичников (как платиночувствительных, так и платинорезистентных) позволяет значительно улучшить результаты лечения. Профиль токсичности применения бевацизумаба в поддерживающем режиме приемлем.