Preview

Южно-Российский онкологический журнал/ South Russian Journal of Cancer

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.37748/2686-9039-2021-2-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-12 326
Аннотация

Цель исследования. Изучение уровня TGF-β, TGFR2, TNF-α, TNF-αR1, TNF-αR2, CD44 и ММР9 в крови больных раком молочной железы различных биологических подтипов, получивших неоадъювантную химиотерапию.

Материалы и методы. В работе представлены результаты исследования изучения содержания факторов роста и прогрессирования (TGF-β, TGFR2, TNF-α, TNF-αR1, TNF-αR2, CD44 и ММР9) в крови у 162 больных местнораспространенным раком молочной железы различных биологических подтипов, которым было проведено 8 курсов неоадъювантной химиотерапии.

Результаты. Уровни TGF-β, TGFR2, TNF, TNF-α, TNFR1, TNFR2, CD44, MMP9 у пациентов со всеми подтипами РМЖ были высокими до лечения. После циклов химиотерапии значения статистически значимо снизились во всех подтипах РМЖ: CD44 уменьшился на 25,2 %, 30 % и 54,7 % в люминальном A, B и TNBC соответственно; TNFα – на 26,2 %, 48,3 % и 50,8 % соответственно; TNF-αR1 – на 52,1 %, 39,2 % и 50,3 % соответственно; TNF-αR2 – на 31,7 %, 32,8 % и 41,9 % соответственно; MMP9 – 35,3 %, 32,6 % и 43,3 % соответственно.

Заключение. Выявлен комплекс факторов роста и прогрессии, определяющий чувствительность и резистентность к химиотерапии при всех подтипах РМЖ, а именно снижение уровня TGF-β, TNF-α, ММР9 и CD44 после неоадъювантной химиотерапии определяет в дальнейшем ремиссию в течение минимум 3 лет. Напротив, стабилизация или увеличение этих показателей приводит в дальнейшем к раннему прогрессированию злокачественного процесса.

13-22 652
Аннотация

Цель исследования. Изучение показателей свободнорадикального окисления и дыхания митохондрий клеток сердца при злокачественном процессе на фоне сахарного диабета и хронической нейрогенной боли у экспериментальных животных.

Материалы и методы. Работа выполнена на нелинейных крысах-самках (n=32) и мышах-самках линии С57ВL/6 (n=84). Экспериментальные группы крыс: интактная 1 (n=8), контрольная группа 1 (n=8) с сахарным диабетом (СД), группа сравнения 1 (n=8) – стандартная подкожная перевивка карциномы Герена, основная группа 1 (n=8) – через 1 неделю стойкой гипергликемии перевивали карциному Герена. Экспериментальные группы мышей: интактная 2 (n=21), контрольная 2 (n=21) – воспроизведение модели хронической нейрогенной боли (ХНБ), группа сравнения 2 (n=21) – стандартная подкожная перевивка меланомы (В16/F10), основная группа 2 (n=21) (ХНБ+В16/F10) – меланому перевивали через 3 недели после создания модели ХНБ. Митохондрии сердца получали методом дифференциального центрифугирования. В образцах митохондрий методом ИФА определяли концентрацию: цитохрома С (нг/мг белка), 8-гидрокси-2'-дезоксигуанозина (8-OHdG) (нг/мг белка), малонового диальдегида (МДА) (мкмоль/г белка). Статистический анализ – Statistica 10.0.

Результаты. Наличие СД у крыс способствовало повышению 8-OHdG в 6,3 раза, МДА в 1,9 раза (р=0,0000) и снижению цитохрома С в 1,5 раза (р=0,0053) в митохондриях клеток сердца по сравнению с интактными значениями. СД+карцинома Герена у крыс вызывало повышение уровня 8-OHdG в 14,0 раз, МДА в 1,7 раза (р=0,0000) и снижение цитохрома С в 1,5 раза (р=0,0093) по сравнению с интактными значениями. Присутствие ХНБ у мышей не повлияло на уровень изучаемых показателей в митохондриях сердца. ХНБ+меланома В16/F10 у мышей приводило к повышению уровня 8-OHdG в 7,1 раза, МДА в 1,6 раза (р=0,0000) и снижению уровня цитохрома С в 1,6 раза (р=0,0008).

Заключение. Коморбидная патология (сахарный диабет, хроническая нейрогенная боль), сопряженная со злокачественным процессом, усугубляет дисфункцию митохондрий клеток сердца с дестабилизацией дыхательной цепи, опосредованной процессами свободнорадикального окисления.

23-30 279
Аннотация

Цель исследования. Оценка цитотоксического действия штаммов RVK100 и RVK228 новой неклассифицированной группы ротавирусов человека на мононуклеарные клетки периферической крови человека in vitro.
Материалы и методы. В качестве материала для исследования использовали мононуклеарные клетки периферической крови здорового донора. На клетки воздействовали двумя штаммами RVK100 и RVK228 в течение 24 и 48 часов. Цитотоксичность тестируемых вирусов оценивали с помощью теста Colorimetric Cell Viability Kit I (WST-8) (PromoCell, Германия). Анализ субпопуляционного состава лимфоцитов оценивали на проточном цитофлуориметре FACSCantoII (BD, США) с использованием панели моноклональных антител к человеческим антигенам: CD3, CD4, CD8, CD16/56, CD19, CD45, CD38, HLA-DR.
Результаты. По данным теста на жизнеспособность не было обнаружено достоверно значимого снижения количества живых клеток в образцах с добавлением вирусов по сравнению с контролем. Напротив, после 48 часов культивирования в образцах с добавлением RVK228 количества живых клеток было достоверно больше, чем в контроле. Исследование субпопуляционного состава лимфоцитов показало относительное увеличение количества маркеров ранней активации на Т-клетках в образцах с вирусами, которое также было более выражено в образцах с добавлением RVK228.
Заключение. Исследуемые штаммы ротавирусов не оказывают цитотоксического действия на мононуклеарные клетки периферической крови человека. При этом штамм RVK228, вероятно, обладает способностью к активации лимфоцитов.

ОБЗОР 

31-41 300
Аннотация

Открытие ингибирования иммунных контрольных точек произвело революцию в лечении многих солидных злокачественных новообразований, включая немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Ингибиторы иммунных контрольных точек (ИИКТ) обладают способностью восстанавливать противоопухолевый иммунный ответ, блокируя торможение активации Т-лимфоцитов. Anti-programmed death-ligand 1, трансмембранный белок, лиганд к рецептору PD-1(PD-L1) в настоящее время является основным биомаркером эффективности анти-PD-1/ PD-L1 препаратов лечении НМРЛ без драйверных мутаций. Высокая мутационная нагрузка опухоли, предполагающая повышенную продукцию неоантигенов, также ассоциируется с эффективностью иммунотерапии. Микросателлитная нестабильность – другой биомаркер, одобренный для иммунотерапии при солидных опухолях, – редко наблюдается при НМРЛ. Первичная резистентность к ИИКТ характерна для онкодрайверного НМРЛ, приобретенная связана с иммуноредактированием в результате истощения потенциально иммуногенных неоантигенов. В обзоре обсуждаются последние достижения и будущие направления прогнозирования результатов иммунотерапии у больных НМРЛ.

42-47 358
Аннотация

За последние годы были интенсифицированы режимы противоопухолевой терапии и внедрены методы высокодозной химиотерапии (ВДХТ), что позволило достичь значимого прогресса в результатах лечения опухолевых процессов. Интенсификация режимов химиотерапии у онкологических больных приводит к возникновению факторов рисков развития инвазивного кандидоза (ИК): агранулоцитозу, нарушению целостности слизистых оболочек, длительному применению центральных венозных катетеров (ЦВК), повторной антибактериальной терапии, длительному парентеральному питанию. Таким образом, усиление противоопухолевой терапии может сопровождаться повышением инфекционно-опосредованной летальности.
Инвазивный кандидоз – самый распространенный микоз в России. Ежегодно в нашей стране возникает более 11 тысяч случаев ИК. Согласно данным многоцентровых исследований, частота ИК в России составляет 8,29 на 100 тысяч населения. В странах Европы, данный показатель варьируется от 2,2 до 11 на 100 тысяч населения. Не существует клинических признаков или симптомов, специфичных для инвазивного кандидоза который, как правило, развивается у пациентов на фоне сопутствующих заболеваний, что существенно затрудняет диагностику. В связи с этим актуальной задачей является улучшить диагностику кандидозных инфекционных осложнений у больных онкологического профиля для оптимизации лечения за счет исследования серологических маркеров, имеющих наибольшую диагностическую значимость в возникновении инфекционных осложнений у онкологических больных.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

48-54 301
Аннотация

Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности и инвалидизации во всем мире. Своевременная диагностика и внедрение новых эффективных методов лечения, включающих интенсивные схемы химиотерапии, значительно улучшили прогнозы выживаемости. Вместе с тем, применение химиотерапии увеличивает риск осложнений, к одним из которых относят химиотоксические кардиопатии. В этой связи актуально своевременное выявление и лечение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у пациентов, получающих курсы химиотерапии в комплексе с хирургическими методами лечения. В данной работе представлена оценка информативности изменений уровня отдельных кардиомаркеров при развитии острого инфаркта миокарда на фоне химиотерапии больного раком языка с осложненным кардиологическим анамнезом. Пациент М., 45 лет поступил на оперативное лечение по поводу рака языка St. IVA, T4aN1M0, кл. гр.2. Выполнены плановые лабораторные и инструментальные исследования. Противопоказаний для проведения хирургического лечения не выявлено. Проведен предоперационный курс химиотерапии, на фоне которого у пациента отмечено ухудшение состояния с симптомами развития острой кардиопатии. В срочном порядке выполнены повторная ЭКГ, в результате которой установлен подъем сегмента ST в III, aVF, а также исследование концентрации кардиомаркеров: высокочувствительного тропонина I, N-концевого пропептида натрийуретического гормона, креатинфосфокиназы МВ, миоглобина, динамика изменения уровня которых указывала на развитие острого коронарного синдрома. Комплексное применение диагностических процедур, в числе которых немаловажное значение имело определение уровня кардиомаркеров, позволило своевременно диагностировать развитие острого инфаркта миокарда 1 типа на фоне проведения предоперационного курса химиотерапии у больного раком языка. При анализе всего массива клинико-лабораторных данных ведущим инициирующим фактором, сыгравшим решающую роль в развитии инфаркта миокарда в данном случае, явился, на наш взгляд, предоперационный курс полихимиотерапии паклитакселом и карбоплатином, обладающими кардиотоксичностью. Таким образом, категория больных с исходным неблагоприятным фоном, обусловленным распространенным злокачественным процессом и наличием в анамнезе кардиодисфункции, требует более тщательной подготовки к проведению предоперационных курсов полихимиотерапии, включающей кардиотропную терапию с обязательным мониторированием уровня основных кардиомаркеров. Наиболее показательными были изменения уровня тропонина I, креатинфосфокиназы МВ, и миоглобина, которые регистрировались в первые часы развития инфаркта миокарда.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-9039 (Online)