ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования. Оценка качества индивидуальной гигиены полости рта пациентов с плоскоклеточным раком орофарингеальной области до и после лучевой терапии.
Материалы и методы. Были обследованы 76 пациентов с плоскоклеточным раком орофарингеальной области. У всех пациентов до начала лучевой терапии и после ее завершения оценивали гигиеническое состояние ротовой полости с помощью индексов: индекс индивидуальной гигиены (Green V.), десневой индекс Silness-Loe (GI), индекс распространенности болезней пародонта (CPITN).
Результаты. Количество мужчин было больше по сравнению с лицами женского пола: 52 (68,4%) против 24 (31,6%). До начала лучевой терапии у 52 (68,4%) пациентов был выявлен гингивит, у 66 (86,8%) человек — пародонтит, у 43 (56,5%) — наличие металлических коронок, у 57 (76%) — наличие разрушенных зубов. После окончания лучевой терапии у всех пациентов (100%) был зафиксирован оральный мукозит. Мы выявили достоверную отрицательную динамику: индекс Green V. изменился на 29,2%, показатели CPITN — на 38%, GI — на 31,2% (p<0,05). Также была зафиксирована прямая зависимость степени тяжести орального мукозита от суммарной дозы облучения. Так, при суммарной дозе облучения 30 Гр и выше у пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО) полости рта развивается оральный мукозит тяжелой степени. При суммарной дозе облучения 40 Гр и выше вероятность появления орального мукозита 4 степени тяжести возможна в 2/3 случаев.
Заключение. Степень тяжести орального мукозита зависит и от суммарной дозы облучения, и от исходного стоматологического статуса пациента. Поэтому контроль качества индивидуальной гигиены полости рта и пародонтологическое сопровождение пациентов с ЗНО полости рта должны проводиться на протяжении
всего лечения пациента.
Цель исследования. Оценить возможность сонографии в диагностике опухолей малого таза у детей.
Пациенты и методы. Нами были ретроспективно проанализированы протоколы ультразвуковых исследований малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства 110 детей со злокачественными опухолями полости таза, проходивших обследование и лечение в ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России, с выделением наиболее значимых ультразвуковых параметров независимо от гистологической структуры. Выявлено 69,1% человек с герминогенными опухолями, среди которых 72,4% пациентов с гонадной формой и 27,6% пациентов с экстрагонадной формой новообразований, 85,8% человек с крестцово-копчиковой локализацией, 9,5% пациенток с расположением в матке и 4,7% – во влагалище. Рабдомиосаркома выявлена у 25,4%, нейробластома – у 4,5% и примитивная нейроэктодермальная опухоль – у 1%. УЗИ выполнены на сканерах Philips IU22 (USA), Logic 400 MD (GE, USA) конвексными датчиками (3,5–5,5 МГц) по стандартной методике в серошкальном режиме, в режимах цветового и энергетического допплеровского картирования.
Результаты. На первом этапе диагностики установлено, что для злокачественных новообразований малого таза характерны неправильная форма, которая встречалась у 97 (88,2%; p<0,0001), неровные, нечеткие контуры – 94 (85,5%; p<0,0001), неоднородная эхоструктура – 102 (92,7%; p<0,0001), у 70 человек (63,6; р=0,001) за счет кистозных включений, у 37 (33,6%; p>0,05) наблюдались кальцинированные включения, акустическая плотность опухолей у 75 детей (68,2%) р=0,001 была пониженной. При допплерографии у наибольшего количества пациентов (100 (90,9%)) регистрировался гиперинтенсивный внутриопухолевый кровоток преимущественно артериального типа с диапазоном максимальных артериальных скоростей (МАС) от 12,5 до 45 см/с, среднее значение МАС – 30±2,7 см/с. Специфичность метода составила 86,3% (р=0,001), чувствительность – 85,2% (р=0,011), точность – 87,5% (р=0,014). В ходе лечения, после каждого курса полихимиотерапии, осуществлялся ультразвуковой контроль, мы оценивали изменения в размерах, структуре и неоваскуляризации новообразований, что позволяло оценить эффективность противоопухолевого лечения.
Заключение. Комплексная сонография является важным методом в первичной диагностике злокачественных тазовых опухолей в детском возрасте и приоритетным методом на этапах мониторинга противоопухолевого лечения, позволяющим определить степень распространенности опухолевого процесса и избежать многократной лучевой нагрузки на растущий детский организм.
Цель исследования. Улучшение результатов лечения метастатического колоректального рака с использованием лапароскопического метода.
Пациенты и методы. Проводился анализ историй болезни 311 пациентов с раком ободочной и прямой кишки, имеющих метастатические очаги в печени, которые проходили лечение в ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России в период с 2005 по 2015 гг. Возраст больных от 44 до 78 лет. В основную группу вошел 161 пациент с резектабельными очагами в печени, которым были выполнены лапароскопические оперативные вмешательства. Контрольную группу составили 150 человек, перенесших открытые операции.
Результаты. Было доказано, что лапароскопический доступ с применением разработанных хирургических методик позволил достоверно снизить частоту послеоперационных хирургических осложнений у пациентов в основной группе (1,8%) по сравнению с контрольной (12,8%; р<0,05). Использование лапароскопического доступа по сравнению с открытым позволило снизить риск хирургических осложнений (ОР=0,13; р=0,001), однако привело к увеличению развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательных систем (ОР=4,7; р=0,001), аритмий (ОР=3,73; р=0,07), тромбогеморрагических осложнений (ОР=2,8; р=0,05). Выживаемость в основной группе была статистически значимо выше, логарифмический ранговый критерий составил 2,11 при р=0,035.
Заключение. Лапароскопический доступ позволил сократить число хирургических осложнений по сравнению с открытыми операциями. Однако у больных, имеющих коморбидную патологию, выше относительный риск развития осложнений со стороны других органов и систем.
ОБЗОРЫ 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
В процессе операции удалены пораженные опухолью костные ткани височной области. При этом были обнажены и сохранены элементы кортиева органа и улитки: горизонтальный полукружный канал, «овальное и круглое окна». Сформирован широкий наружный слуховой проход. Рана тампонирована. Кожная пластика. Ремиссия 8 мес.